Le jujube ou datte chinoise est un fruit rouge qu'on retrouve souvent sous forme séché dans les épiceries asiatiques, car c'est un ingrédient qui est utilisé autant en cuisine qu'en pharmacopée.
C'est un fruit de saveur douce et de nature tiède qui a de très nombreux bienfaits : apaise l'esprit, stimule le système digestif, améliore le cycle menstruel. En effet ce fruit agit sur le sang (comme de nombreux aliments rouges d'ailleurs...observons et pensons simple!) et donc par conséquent peut aider à venir régulariser les menstruations.
On peut retenir que Da Zao va tonifier le Qi et le sang, améliorer le système digestif, calmer le shen (l'esprit), renforcer l'immunité.
On va pouvoir le boire en tisane, en décoction, ou encore l'ajouter dans l'alimentation (soupe, gruau de riz...), on pourra également l'associer avec d'autres ingrédients pour renforcer certains effets recherchés : gingembre, baies de goji et bien d'autres!
Dans la pharmacopée chinoise, c'est un ingrédient qui est très souvent utilisé, il permet d'harmoniser, de soutenir le centre, d'aider à la meilleure absorption de certaines plantes...
En bref, un incontournable à avoir dans son placard !
Sources :
Madreperla
La calebasse verte
Diététique tuina
